腰果鶏丁(ヤオグオジーディン)ノンフライ版 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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日本では鶏肉のカシュナッツ炒めと呼ばれる料理です。 ちょっと意外かもですが、中国ではナッツ類を料理に使うことが 結構あります。メジャーなところでは松の実やかぼちゃの種などで すかね。中華料理は医食同源を旨としていますので木の実を一緒 に食べることにも東洋医学的な根拠があるのだと思います。 で、今日の料理ですが、実は2つのレシピがあります。1つは伝統 的な手法で鶏肉を炒めたもの、もう1つはアメリカで生み出された 鶏肉を揚げて作るものです。後者を生み出したのは第二次世界 大戦の頃にアメリカに移民したデヴィッド・リョンという中国の料理 人。彼は自分の料理がアメリカではなかなか受け入れられなくて 苦労したそうです。試行錯誤の末、土地の人(ミシガン州スプリング フィールド)がフライドチキンを好むことに着目。揚げ鶏でこの料理 を作る手法を思いついたとか。結果、彼の狙いは大当たりでこの 料理はスプリングフィールドの名物料理とまで言われるようになっ たそうです。 以前、スプリングフィールド版のレシピを揚げたことがあるので 今日は伝統的な中国式の方。揚げない鶏肉のカシュナッツ炒めの レシピを書きますね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・カシュナッツ ・サラダ油 ・鷹の爪 ・生姜 ・青ネギ ・水溶き片栗粉 [下味パート] ・塩 ・酒 ・濃口醤油 ・卵 ・片栗粉 [調味料パート] ・砂糖 ・酒 ・酢 ・濃口醤油 ・鶏ガラスープの素 ・水 |
1枚 100g 少々 半本 スライス1枚 10cm分 4g分 少々 15g(大匙1) 6g(小匙1) 1/2個 18g(大匙2) 6g(小匙2) 7g(大匙1/2) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 2g 15g(大匙1) |
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