鶏大根 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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贅沢な悩みだとは思うのですが近頃はハウス栽培や養殖技術が 発達して食べ物で季節を感じることが少なくなった気がします。 大抵の果物もその気になれば季節を問わず出回っていますし魚も しかり。しまいには元々いつの季節が旬だったかわからなくなる 始末。娘に「4月に出回る苺はハウス栽培で露地ものの旬は6月 。苺は元々初夏の野菜なんだよ」と言ってもなかなか信じてもら えません^^; ブリなんかも冬にのみ出回るからありがたみが 増すわけで北風が強くなった頃、魚屋でブリが並んでいるのを見 つけて嬉しくなるという気持ちも希薄になっちゃった気がします 。 寒い季節にのみ出回るぶりに冬の根菜である大根を合わせる からこそ「ぶり大根」の旨さありがたさが増すなんて考えるのは イマドキ贅沢なんだろうなぁ。 けど、その点この料理なんかは 季節を気にせずお手軽に楽しむ事ができます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・大根 ・片栗粉(まぶし用) ・サラダ油 ・水溶き片栗粉 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・おろし生姜 [煮汁パート] ・鰹出汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1枚(約300g) 10cm 適宜 少々 4.5g分(大匙1/2分) 6g(小匙1) 5g(小匙1) ひとかけ分 250g(250ml) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 3g(小匙1) |
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