鶏団子汁 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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冬になるとスーパーに鍋物のコーナーが登場します(春頃になると 規模縮小してしまいますが^^;)。やはり、家族で囲む冬の食卓の 定番は鍋ですよね。 鍋物コーナーには切った野菜とお肉(又は魚)がパックになったお手 軽セットやそのまま鍋に入れると味付け不要のダシのシリーズなど も並んでいますが、僕は料理をすること自体を楽しみたい派なので 基本的にできあいのものはパスします。逆に、単品でなるほどこれ を入れたら美味しそうだなと思う具材のラインナップには強く惹かれ るのですが、これもその一つです。 「鶏肉や魚肉で作ったつみれ」 ただ、残念なことに大抵の場合、化学調味料などが入っているので 断念する場合が多いです。それでもどうしても食べたい場合は、 自作の道しか残されていません。ということで先月つみれ汁を作っ たばかりですが、もう少しレシピに工夫を加えて団子汁にしてみま した。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・鶏胸ミンチ ・人参 ・干し椎茸 ・生姜 ・刻み葱 ・味噌 ・味醂 ・酒 ・片栗粉 ・卵 ・パン粉 [スープパート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・塩 |
150g 1/4本 1枚 ひとかけ 少々 9g 9g 10g 9g 1個 9g(大匙3) 600cc 12g 12g 10g 2g |
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