鶏粥 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
病人食レシピ第二弾。 ホントは韓国の「参鶏湯(サムゲタン)」が食べたかったのですが、 レシピを調べると手間と暇が掛かりそう&もち米やら高麗人参やら クコやらややこしい食材を沢山使うみたいなので断念しました(って 、風邪で寝込んでる時にそんなところで悩むなよ)。 ということで、あくまでも有り合わせで作ってみたのですが多少こだ わりがあるのは 野菜は多品種 お肉は脂の少ない胸肉をちょっぴり 化学調味料は使わない。塩、ホワイトペッパーのみ というところでしょうか?どれほど体に良かったのかはわかりません が、結構温まりました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・だし汁 ・鶏胸肉 ・ごま油 ・黒ごま ・塩 ・ホワイトペッパー [野菜パート] ・人参 ・大根 ・しめじ ・白ネギ ・生姜 |
1膳分 200g(1カップ) 50g 少々 少々 2g(小匙1/3) 少々 3cmくらい 2cmくらい 1/4株 青いところと白い ところ各3cm ひとかけ |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。