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     鶏ごぼう
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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わりとお肉などは安売りの時にまとめて買って小分け⇒冷凍して
おく派です。で、何が困るって「冷凍したことを忘れる」ことなんです
ねぇ^^;
今日も、「そろそろごぼうを使い切らなきゃ」と思い、何にすべぇかと
考えながら冷凍庫を開けたら...見たことないお肉がある???
いやいや、これって半月以上前に安売りで買った鶏もも肉では?

その瞬間に今晩のおかずは決まっちゃいました。
 (2人分)

 ・鶏もも肉
 ・ごぼう
 ・人参
 ・濃口醤油
[鶏の下味パート]
 ・片栗粉
 ・酒
 ・濃口醤油
[調味料パート]
 ・水
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖

100g
15cmくらい
1/4本
18g(大匙1)

5g(大匙1/2)
2.5g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)

100g(1/2カップ)
18g(大匙1)
8g(大匙1/2)
5g(大匙1/2)
1.  鶏は削ぎ切りにして[鶏の下味パート]に漬けておきます。ごぼう、人参はささがきではなく長さ3cmくらいの細切りにします。[調味料パート]を合わせて良く混ぜておきます。
2. 少量のサラダ油(分量外)をフライパンに入れて中火にかけ、鶏肉を入れて両面をこんがり焼きます。[鶏の下味パート]は使うので残しておきます。
3. 2.のフライパンを洗わずに人参、ごぼうを加えて炒めます。油が回ったら[調味料パート]、[鶏の下味パート]を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
  • [鶏の下味パート]を加えることで軽いとろみが付いて調味料が絡み易くなります。
4. 3.に濃口醤油を加えて野菜に少し色が付いたら鶏肉を戻し中火にして汁気が半分くらいになるまで煮ればできあがり。
  
  • 自分は筑前煮が苦手という程でもないのですが進んで食べない派だったりします(って、どんな派閥だ?)。でも、これは好きかも。ほんのり甘辛くて優しい味です。
  • インゲンとか、椎茸を加えても美味しそうですね。


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