鶏とひじきのつくね 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (ひじきを戻す時間は含めていません) |
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僕の母は料理が好きな人で「普通は家で作らんだろう」というような ものでも作ってしまう人でした。でも、振り返ってみると僕が小さか った昭和四十年代、五十年代ってまだまだ『家』がしっかりしていて 夕方になったらお母さんが夕飯の支度を始めるというのは当り前の ことだったのかもしれません。 朝食に出てくる多彩なパン。洋食、中華、和食なんでもござれ、 お好み焼きなんか婆ちゃんが凝り性だったので近所の鉄工所に 頼んで誂えた特製の鉄板で焼いていました^^; そんなお惣菜の中で、つくねや肉団子の記憶がほとんどないという のは不思議と言えば不思議な気がします。 父が癌で早逝した時、大学生の僕を筆頭に下には二人妹がいて 当時家計はかなりひっ迫していたと今でも申しますので、ミンチは 値段のわりにボリュームが出せず手が出なかったのかもしれませ んね。その反動が今になって来ているのかもしれませんが、僕は 結構、つくねやミートボールが大好きです。特にこれのように野菜 がたっぷり入ったやつはなんだか見てるだけでもワクワクしちゃい ます。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・乾燥ひじき ・鶏胸肉ミンチ ・あり合わせの野菜 ・ごま油 [下味パート] ・溶き卵 ・片栗粉 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・ホワイトペッパー ・酒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・水 |
10g 100g 玉ねぎ、人参、茸類 など 少々 1/2個分 6g(小匙2) 6g(小匙1) 3g(小匙1/2) 少々 7g(大匙1/2) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1) 30g(大匙2) |
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