鶏肉の香り揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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胃の病気を患ってしまっていろいろ食べるものに制約が出ました 。 まず、アルコールは厳禁。それから刺激物は避けましょう。 刺激物と言うから辛いものがNGなんだなと思っていたら紅茶や コーヒーもダメらしい。日本茶はOK。カフェインやタンニンな ら両方とも入っているけど何が違うんだろ。 で、回復を早める 一助になるかどうかわからないけど薬膳料理を少し勉強してみま した。 薬膳って辛気臭いイメージから精進料理に似ているのか なと勝手に思っていたのですが結構真逆の部分があります。 た とえば、精進料理では獣肉を食べることがNGなの以外に五葷( にんにく、ねぎ、玉ねぎ、にら、らっきょう)と呼ばれる野菜 もNGです。理由は精がつく→性欲が出るから。ところが薬膳料 理ではこれらの野菜は普通に使われますし、むしろ特定の薬効を 狙って積極的に使われることもあります。 つまり、精進料理は メンタル(修行)を軸にしたアプローチ、薬膳料理はフィジカル (医療)を軸にしたアプローチなのでメリットを見出すものが異 なるわけですね。 同じ理由で薬膳料理はスパイスを多用します 。その中にはカレーと相通ずるものも多く含まれているのですが 、むしろそれは見方が逆でカレー自体が薬膳を意識したアプロー チをしてきたと見るべきなのかもしれません。 で、この料理は 五葷、スパイスの両方を使った冬場の冷えに効く薬膳料理だった りします。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・白ネギ ・揚げ油 [調味料パート] ・おろしにんにく ・塩 ・ごま油 ・砂糖 ・五香粉 [衣パート] ・卵 ・片栗粉 ・薄力粉 [つけダレパート] ・濃口醤油 ・酢 ・鷹の爪 |
1枚(約300g) 5cm 適宜 1かけ分 2g(小匙1/3) 4g(小匙1) ひとつまみ 適宜 1個 9g(大匙1) 9g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 半本 |
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