鶏レバー丼 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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ネットで丼ものの人気ランキングというのを見かけました。
1 位はカツ丼ですって。さもありなんと思ったのですが鰻丼が6位 くらいだったのが釈然としない。 いやいや、食べられるなら鰻 丼の方が良いという人も多いんじゃないのかなぁ。けど、段違い に高いからなんて考えちゃいました。なんかマクドナルドのハン バーガーとフレンチレストランの肉料理のどっちが好き? って 勝負をしているみたいで、勝負している土俵がそもそも違う感じ 。 そこまで考えて当初の検索の目的を思い出しました。 そう そう、新しい丼ものの開発がしたくて参考になる情報を探してい たのでした。 ご当地丼なんかには思いも寄らないアイデアが転 がっているんじゃないかなと思ったのですがなかなかヒットしな い。やたら海鮮丼が多い。 ま、四方を海に囲まれた国ですから 魚介自慢の土地柄は多いのでしょうけど家で作る丼の参考にはな りません。 最終的にたどり着いた結論。普通におかずにしても 美味しい料理を一品作ってご飯に載せる──それが丼の原点じゃ ないかなということ。 丁度、夕飯のおかず用に買ってきていた レバーがあったのでシェアしてこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏レバーと心臓 ・強力粉(なければ薄力粉) ・ブラックペッパー ・ごま油 ・青のり [調味料パートA] ・焼肉のたれ [調味料パートB] ・焼肉のたれ |
1膳分 150g 適宜 少々 少々 適宜 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) |
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