鶏むね肉のソテー☆金柑のソース 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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♪金柑剥いたら実やろか 蜜柑剥いたら皮やろか
子供の頃、父 が節を付けてそんな意地悪な歌を歌っておりました。あれは讃岐 地方の子供の歌だったのかな。 金柑というのはちょっと不思議 な柑橘系の果実で皮が甘いのです。逆に実はちょっとほろ苦いと いう。なので生で食べる時は皮ごと口に含むのが吉。ホロリと苦 い大人の味が楽しめます。 冬の果実なのでおせち料理にも詰め られたりするのですが定番はやはり甘露煮(蜜煮)ですね。とろ りと甘い蜜で煮てしまえばほろ苦さもだいぶ薄れます。 けどね 、認知度は低いのですがこの果物は肉料理などに使うとちょっと 経験したことがない清涼感あふれる一品に化けたりするんですよ 。 おせちに使った金柑が残っていたので鶏肉と合わせてこんな 料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・金柑 ・薄力粉 ・サラダ油 ・バター [下味パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・酢 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・おろしにんにく ・水 |
1枚 4〜5個 適宜 6g(小匙2) 6g(小匙2) 少々 少々 5g(小匙1) 12g(小匙2) 18g(大匙1) 6g(小匙2) ひとかけ分 15g(大匙1) |
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