鶏ニラ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
鶏肉はリーズナブルで身近な動物蛋白源ですが、普段食卓に上る のはもも肉か胸肉を使った料理が圧倒的に多いですよね。せいぜ い使ってもささみくらい。けど、焼き鳥屋さんに行ったりすると意外 にたくさんの部位があるのに驚かされます。 近頃、マイブームな鶏の部位は「ふりそで」。手羽元と胸肉の間の 希少部位です。近所のスーパーで扱うようになって初めて知った のですが、脂肪分は低めですがモチモチとした食感がしっかりして いてとっても美味しい。それでいて100g/118円がデフォルトという 安さ。唐揚げも美味しいのですが、折角脂肪分が少ないのでこの 料理のように炒め物か焼き物がお薦めです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏ふりそで(なければもも肉) ・ニラ ・しめじ ・豆板醤 ・塩、ブラックペッパー ・片栗粉 ・サラダ油 [調味料パート] ・オイスターソース ・おろしにんにく ・酒 ・砂糖 |
100g 1/3束 1/3袋 2g(小匙1/3) 少々 適宜 少々 9g(大匙1/2) ひとかけ分 5g(小匙1) 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。