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     鶏ひき肉の大葉団子
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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初めて入る焼き鳥屋では、まずつくねを注文すると店主の料理ス
キルがわかるそうです。
他の焼き鳥が基本的に塩やタレを付けて焼くだけなのに対して、
つくねはほぼ唯一、調理の工程のある串ものだというのが理由らし
い。
ま、そういう通ぶったうんちくは置いておいても、僕はつくねを頼む
が好きです。だって美味しいから^^;
いろいろなお店でつくねを食べましたが、今まででいっとう美味しか
ったのは実家の近く、駅前の焼き鳥屋さんのつくねかな。開業以来
、追い足しているだけという秘伝のタレをたっぷり付けた肉厚なつく
ねはジューシーで真似のできない味でした。多くの焼き鳥屋のつく
ねが平べったい円形なのに対して、でっかい球形だったのもお得感
があって良かったな(って、発想がセコい)。
風の噂では息子さんに代替わりしたらしく、店の外に掲げられてる
メニューも様変わりしてましたが、あのつくねはまだ食べられるの
かしら。なんか、こんなこと書いてたら無性にあの店に行きたくなっ
てきたぞ。
 (1人分)

 ・鶏胸ミンチ
 ・大葉
 ・サラダ油
[団子パート]
 ・大葉
 ・片栗粉
 ・塩、ホワイトペッパー
 ・鶏がらスープの素(顆粒)
 ・酒
[タレパート]
 ・はちみつ(なければ砂糖3g)
 ・酒
 ・濃口醤油
 ・中濃ソース
 ・おろし生姜

100g
3枚
適宜

1枚
5g
少々
少々
2.5g(小匙1/2)

7g(小匙1)
5g(小匙1)
6g(小匙1)
2g(小匙1/3)
1かけ分
1.  [団子パート]の大葉を千切りにします。[タレパート]を小鉢に入れてよく混ぜておきます。
蜂蜜は温度が低いと溶けにくいので[タレパート]は軽くレンチンしましょう。
2. ボウルに鶏ミンチと[団子パート]を合わせて良く混ぜます。これを三等分して円盤形に成形し、軸を取った大葉で包みます。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ2.を入れて蓋をし、両面に焼き色が付くまで蒸し焼きにします。
4. 3.に[タレパート]を加えて絡めながら水気がなくなるまでやけばできあがり。
  
  • 結構、コシがしっかりした歯ごたえで自分は好みです。甘辛のタレが程よく焦げて香ばしさがGOOD。汁気がないのでお弁当のおかずにもピッタリです。
  • もう少し柔らかい方が良いなという方は卵を繋ぎに使うと良いかもです。
  • 参考にしたオリジナルレシピは粉チーズを練り込んでオリーブオイルで焼くものでした。だったら、タレはケチャップとマヨネーズをベースにした方が良い気がするなぁ。


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