鶏ひき肉の大葉団子 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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初めて入る焼き鳥屋では、まずつくねを注文すると店主の料理ス キルがわかるそうです。 他の焼き鳥が基本的に塩やタレを付けて焼くだけなのに対して、 つくねはほぼ唯一、調理の工程のある串ものだというのが理由らし い。 ま、そういう通ぶったうんちくは置いておいても、僕はつくねを頼む が好きです。だって美味しいから^^; いろいろなお店でつくねを食べましたが、今まででいっとう美味しか ったのは実家の近く、駅前の焼き鳥屋さんのつくねかな。開業以来 、追い足しているだけという秘伝のタレをたっぷり付けた肉厚なつく ねはジューシーで真似のできない味でした。多くの焼き鳥屋のつく ねが平べったい円形なのに対して、でっかい球形だったのもお得感 があって良かったな(って、発想がセコい)。 風の噂では息子さんに代替わりしたらしく、店の外に掲げられてる メニューも様変わりしてましたが、あのつくねはまだ食べられるの かしら。なんか、こんなこと書いてたら無性にあの店に行きたくなっ てきたぞ。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鶏胸ミンチ ・大葉 ・サラダ油 [団子パート] ・大葉 ・片栗粉 ・塩、ホワイトペッパー ・鶏がらスープの素(顆粒) ・酒 [タレパート] ・はちみつ(なければ砂糖3g) ・酒 ・濃口醤油 ・中濃ソース ・おろし生姜 |
100g 3枚 適宜 1枚 5g 少々 少々 2.5g(小匙1/2) 7g(小匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 2g(小匙1/3) 1かけ分 |
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