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     鶏と蓮根の柚子マヨ和え
 難易度:★★☆ 調理時間:25分


 

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たまにお肉の安売りの時などに買い込んできて冷蔵庫に放り込ん
だのを忘れちゃってることがあります。夕べもそのパターン。冷蔵
庫を開けると見たことがあるようなないような鶏胸肉のパックが
鎮座。えと、かれこれ1週間前ではないのかい???
巷では恐ろしげなウィルスによる食中毒が頻繁に発生しているみた
いですが、取りあえず火を通せば大丈夫でしょうと自分に言い聞か
せてレッツ調理。
サラダが食べたかったので野菜と一緒に蒸してみました。経験の
ある方は思わずわかると思うのですが蒸し鶏って裂くのがめんどく
さいんですよね。ストリングチーズのように際限なく細かく裂けます

そんなこんなで夕べの夕食はすっかり遅くなってしまいました。
 (2人分)

 ・鶏胸肉
 ・蓮根
 ・一味唐辛子
[ドレッシングパート]
 ・マヨネーズ
 ・ポン酢
 ・柚子果汁なければレモン果汁

100g
50gくらい
少々

12g
12g(大匙1)
5g(小匙1)
1.  胸肉は皮と脂身を外しておきます。蓮根は皮を剥いて3mm厚にスライスします。
2. 1.を蒸籠か蒸し器で10分強火で蒸します(鶏は塊のまま蒸します)。蒸しあがったら氷水で急冷します。
3. 鶏胸肉がしっかり冷えたら手で細かく裂きます。
  • どうしてもめんどくさい方は包丁で細切りにして下さい。でも、裂いた方が食感が良いです。
4. 器に[ドレッシングパート]を合わせて良く混ぜます。これに鶏肉と蓮根を加えてよく和えます。仕上げに七味唐辛子を振ればできあがり。
  
  • さっぱりしていて美味しいです。蓮根のしゃくしゃく感が楽しいですね。
  • 何気にポン酢も万能調味料です。ドレッシングや焼き肉のタレの感覚で使ってみると意外に会うものが沢山あります。特に揚げ物など脂っこい料理にお薦め。
  • 胸肉の代わりにツナ缶などを使っても美味しくできると思います。


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