鶏の煮込みマレンゴ風(しめじバージョン) 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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たまには料理らしい料理をということで、今日の夕食はフレンチで す。 タイトルで「風」がダブっているように見えますが、誤植ではありませ ん。このお料理、ブラウンマッシュルームからおいしいダシが取れる のがポイントなのですが、ブラウンマッシュルームが高いのと、しめ じが1パック冷蔵庫にあったのと相まって、「鶏の煮込みマレンゴ風 」みたいな料理をしめじで作ってみました。というような意味です (説明が長い^^;) マレンゴはミラノ近郊の村の名前で、かつてナポレオンがオースト リアと戦った場所です。で、戦には勝ったけど、物資食糧が散逸し てしまい、あり合わせの食材をかき集めてデュナンというお抱え 料理人が作ったのがこの料理と言われています。元があり合わせ で作った料理なので基本なんでもありやんと、自分に言い聞かせつ つ作りました。 |
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(3〜4人分) | ||||||||||||||
[具材パート] ・鶏肉(もも肉) ・トマト ・たまねぎ ・しめじ ・刻みパセリ ・強力粉 ・バター [調味料パート] ・白ワイン ・チキンブイヨン ・ブラックペッパー |
一枚(300〜400g) 中3個 1/2個 1株 適宜 少々 5g×2 200ml(180mlのボトル 1本でも可) 300ml(水300ml+固形 チキンブイヨンの 素で可) 少々 |
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