鶏スープ Ver.2 難易度:★★☆ 調理時間:80分 |
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戸塚駅のお隣の大船は以前から興味ある駅でした。なんとなく昔な がらの住宅街が密集していて面白そうなお店が沢山ありそうという 印象だったんですよね。けど、東京方面とは逆方向なので定期券 が使えず、電車賃を払ってまで行くのはちょっとなぁと思っておりま した。けど、ふと思ったのです。たかだか6km。自転車なら30分も あれば行けるじゃん。ということで晴天に恵まれたGWのある日、 サイクリングを兼ねて行ってみました。 事前リサーチにより目指すは大船仲通商店街。ここは……、大阪 の天満に似てる!? みっしりと軒を並べるお店、気を付けてないと肩をぶつけそうな程 溢れかえる人、この活気、怪しげな雰囲気(これこれ)はまさにあの 街に生き写し(って、天満は人かよ)。 そして、目についたお肉屋の鶏肉の品ぞろえに驚きました。ずい分 あちこち探したけど関東には鶏肉の専門店がほとんどないと思っ ていたのですがちゃんとここにあったじゃん。関西では当たり前だっ たせせり(ネック)まであります。関東で見かけたのは初めてかも。 嬉しくなったのでせせりを200g買って帰って鶏スープを作ってみま した。以前、掲載したレシピは白だしを使ったちょっと特殊なもの だったので今日は塩を使ったシンプルなものを紹介します。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・鶏せせり(ネック) ・水 ・出汁昆布 ・塩 ・酒 ・刻み葱 |
100g 600g(3カップ) 3cm四方 3g 15g(大匙1) 適宜 |
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