鶏の吸い物 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
あらためて、新年あけましておめでとうございます。 年々1年が過ぎるのが早く感じるのは、もしかしたら、年々記憶力 が悪くなってその年の出来事を飛び飛びにしか覚えていないから かもなどと思う今日この頃です。フィルムが飛び飛びになっている 映画を観て、「なんだ30分ものか」などと呟いてるアホな自分が 目に浮かびます^^; 年末年始は神戸の実家に帰っておりまして、全く料理と無縁の生活 を送りました。 で、結構暇だったので母上が何かの料理を作るのに引っ張り出し て来ていた昭和50年代の家庭画報を見せてもらっていたのですが ……凄い!!「パーティー料理特集」という冊子なのですが、よく この時代にこれだけ目新しい料理を取りそろえたなあという感じ。 中でお正月向けパーティー料理のコーナーから、わりと簡単にでき て見た目も「お正月」というレシピを抜き書きして来ましたので早速 チャレンジしてみます。そのままでは芸がないので多少アレンジを 加えています。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・ささみ ・人参 ・大根 ・三つ葉 ・ゆずの皮 ・片栗粉 ・二番出汁 [ささみの下味パート] ・塩 ・酒 [吸い物パート] ・ダシ汁 ・塩 ・薄口醤油 |
4本 1cm 1cm 4本 少々 少々 300g(1.5カップ) 少々 少々 800g(4カップ) 6g(小匙1) 4g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。