鶏豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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お店側の視点に立った場合、大衆料理屋で供される料理の条件っ て何だろうって、ちょっと考えてみました。 オーダーからお出しするまでが短時間で済むこと 手ごろな値段の食材で作れること まとめて大量に作れること。むしろ大量に作った方が美味しい 料理であること 決まった分量、決まった個数で盛り付けることができて、出す度 に量にバラツキが出ないこと そこそこボリュームはあるんだけど、それなりにパッパと短時間 で食べてもらえて店の回転に貢献すること。居酒屋なら次の皿の オーダーがもらえて売り上げに貢献すること 料理にどれだけ手間をかけるのか、その店のスペシャリティをどう やって出していくのかというのはその先にあることのような気がしま す。いくら美味しい料理でもオーダーして30分も1時間も待たされ てはたまりませんし、一皿で1時間以上居座られていては次のお客 様が店に入って来られません。その点、煮物などは仕込んでおけ ば盛り付けるだけで手早く出せますし、量の加減も容易です。 この料理は銀座の大衆割烹「三州屋」さんの名物料理だそうです が、考案された経緯にはこういったお店側の意図もあったのかもし れませんね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・木綿豆腐 ・あり合わせの野菜類 ・鶏がらスープ(インスタントで も可) [調味料パート] ・濃口醤油 ・味噌 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・塩 |
100〜150g 半丁 人参、蓮根、里芋など の根菜や茸類と長ネ ギがお薦め 300cc 6g(小匙1) 12g(小匙2) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 3g(小匙1) 少々 |
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