TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 鶏豆腐
            

     鶏豆腐
 難易度:★★☆ 調理時間:40分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
お店側の視点に立った場合、大衆料理屋で供される料理の条件っ
て何だろうって、ちょっと考えてみました。
オーダーからお出しするまでが短時間で済むこと
手ごろな値段の食材で作れること
まとめて大量に作れること。むしろ大量に作った方が美味しい
 料理であること
決まった分量、決まった個数で盛り付けることができて、出す度
 に量にバラツキが出ないこと
そこそこボリュームはあるんだけど、それなりにパッパと短時間
 で食べてもらえて店の回転に貢献すること。居酒屋なら次の皿の
 オーダーがもらえて売り上げに貢献すること

料理にどれだけ手間をかけるのか、その店のスペシャリティをどう
やって出していくのかというのはその先にあることのような気がしま
す。いくら美味しい料理でもオーダーして30分も1時間も待たされ
てはたまりませんし、一皿で1時間以上居座られていては次のお客
様が店に入って来られません。その点、煮物などは仕込んでおけ
ば盛り付けるだけで手早く出せますし、量の加減も容易です。
この料理は銀座の大衆割烹「三州屋」さんの名物料理だそうです
が、考案された経緯にはこういったお店側の意図もあったのかもし
れませんね。
 (2人分)

 ・鶏もも肉
 ・木綿豆腐
 ・あり合わせの野菜類


 ・鶏がらスープ(インスタントで
  も可)
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・味噌
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖
 ・塩

100〜150g
半丁
人参、蓮根、里芋など
の根菜や茸類と長ネ
ギがお薦め
300cc


6g(小匙1)
12g(小匙2)
27g(大匙1.5)
15g(大匙1)
3g(小匙1)
少々
1.  豆腐は2cm角の賽の目に切ります。鶏肉、野菜類は食べ易い大きさに切ります。
2. 鶏がらスープをひと煮立ちさせ鶏肉と野菜を加えて煮込み始めます。並行して小鍋に湯を沸かし、豆腐を5分下茹でします。
3. 豆腐を煮込みの鍋に加えて[調味料パート]を足し30分煮込めばできあがり。
  
  • ほっこり優しい味です。お肉に豆腐や野菜を合わせているので体にも良い感じ。おかずにも良いですが、酒の肴としてもお薦めです。
  • この料理の本家三州屋さん(銀座にあります)では、鶏肉をスープで1時間煮込んだ後、一晩寝かせてから調理にかかるそうです。恐らくぐっと味が深くなると思いますので時間に余裕のある方はぜひ挑戦して下さい。
  • 煮込む具材にはこのレシピのほか、うす揚げなども合うと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system