鶏つみれ汁 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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鶏のミンチと柚子が少し残っていたのでこれを作りました。 ……、いえ正確にいうと、作ろうとしました。ぐらぐら煮立っている スープにつみれの種を入れたら見事に崩壊して、液面一杯につみ れの残骸が浮いている「ひき肉汁」になってしまったのです(;_;) わりと僕は考えなしにイメージだけで料理をしてしまう癖があって、 ちょっと考えれば気が付くようなことで失敗したりします(--; あまりに悔しかったので、後日鶏ミンチを買い求め、再チャレンジ。 ふろふき大根の煮汁を転用したのですが、今度は火を止めてそっ と滑り込ませ、なんとかつみれ汁っぽいものを作ることができまし た。味は上々だったので良しとしましょう。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・昆布だし汁 ・三つ葉 ・塩麹 [つみれパート] ・鶏ももミンチ ・卵 ・濃口醤油 ・塩 ・酒 ・味醂 ・刻み葱 ・おろし生姜 ・(あれば)柚子果汁 ・水 ・片栗粉 |
400g(2カップ) 数本 12g(小匙2) 100g 18g(約1/3個分) 9g(大匙1/2) 少々 5g(小匙1) 6g(小匙1) 少々 ひとかけ分 5g(小匙1) 10g(小匙2) 3g(小匙1) |
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