TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 鶏梅
            

     鶏梅
 難易度:★★☆ 調理時間:40分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
東風(こち)吹かば 匂ひをこせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ

って、それは『飛び梅』...

いきなりボケをカマしてしまいました。いやいや、駄洒落が言いた
かったわけではなく、単に料理の名前を考えていたら思い浮かんだ
という。って同じような言い訳をしたばかりのような気がするな^^;
お肉と酢が合うという料理を昨日アップしたばかりですが、お肉と
梅も好相性です。きっとクエン酸がどうたらこうたらといった効能も
あったりするのでしょう。
梅干しって意外と高くて1パック4〜500円。高級なものは1000
円を超えます。その点、土曜日に見かけた梅干しはたっぷり入って
198円!!買いましたとも。これで暫くはクエン酸不足に悩、まさ
れることはないでしょう(って、どんなんや)^^;
 (1〜2人分)

 ・鶏胸肉
 ・サラダ油
[下味パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
[調味料パート]
 ・梅干し
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖
 ・水
 ・ダシの素

150g
少々

12g(小匙2)
10g(小匙2)

1粒
18g(大匙1)
15g(大匙1)
9g(大匙1)
45g(大匙3)
少々
1.  胸肉は5mmくらいのそぎ切りにして[下味パート]に30分漬け込みます。
2. 1.をやっている間に[調味料パート]の梅干しの実を細かくたたいて、砂糖以外の残りの調味料と合わせ、よく混ぜておきます。
3. 1.をざるに揚げて水気をよく切ります。フライパンにサラダ油と鶏肉を入れて中火で両面軽くキツネ色が付くまで焼きます。
4. 3.に砂糖を振りかけて塗し2.を一気に加えて強火にします。水気がなくなってきたら火を弱め絡めるようにしながらほぼ水気がなくなればできあがり。
  
  • すごくさっぱりしていて優しい味です。梅の酸味はきつくはないので苦手な人や子供さんでも美味しく食べられると思います。
  • 鶏肉の部位は胸肉かささみなど脂肪分の少ない部位がお薦め、白身魚や豚肉のヘレでもイケそうです。
  • 手抜きをしてダシの素を使っていますが、ダシをきちんと引いただし汁を使えばぐっと上品な味になると思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system