鶏と野菜のマヨネーズ焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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根が凝り性なのか、僕は長いこと「料理は手間ひまかけた方が 美味しくできる」と信じていた節があります。なのでパンを焼くにして も「手でこねた方が美味しいだろう」と勝手に思い込んでホームベー カリーを買うという発想はそもそもありませんでした。生姜やにんに くは「その場でおろした方が風味は効くだろう」と考えて都度おろし ていました。 けど長いこと料理をしていると味がたいして変わらない手間ひまと いうものもあるようです。今ではおろし生姜やおろしにんにくはチュ ーブのものを使っていますが今日日のチューブは気密も良くて手で おろしたものと風味は変わりません。たとえばタルト生地のパート・ シュクレをこねるのも以前は手でやっていましたが今はフードプロ セッサーを使っています。その方が楽ですし手こねよりずっと均質 に混ざるのです。 「人間楽をしたらろくなことはない」だの「苦労を重ねたほうが大きな 成果が得られる」だのといった発想は如何にも昭和生まれの日本 人的ですが、必ずしもそうではないことに遅まきながら気付き始め ています。今日の料理なんかは、手抜き料理と呼ぶのではなく 手がかからなくても美味しい料理と考えて良いんじゃないのかな。 近頃、そう思うようになりました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・強力粉 ・野菜類 ・サラダ油 [調味料パート] ・マヨネーズ ・豆板醤 ・ブラックペッパー |
1枚 適宜 今日は玉ねぎ、 ししとう 少々 12g(大匙1) 6g(小匙1) 適宜 |
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