鶏の柚子胡椒焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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自炊と外食の中間にあたる「家庭外で調理された料理をテイク アウトして家で食べる」食事のスタイルを「中食(なかしょく)」と呼び ます。 Wikipediaによると女性の社会進出やコンビニが定着した1980年 代に生まれた言葉のようですね。そういえば、あの頃は翔んでる 女なんて言葉が流行ったなぁ。 それから30年、中食文化は目を見張る進化を遂げました。あの頃 は、コンビニの惣菜といえば、仕事で夜遅くなっちゃってそれしかな いから買って食べてた感がありましたけど(なのに高いという理不尽 )。今日日のコンビニの百花繚乱なお惣菜なら、真っ昼間でも「ちょ っと買っていくか」という気にさせられます。しかも意外にボリューム もあったりして。 ファミマのテトラパック型(正四面体なやつ)のレンチンアイテムに 「鶏の柚子胡椒焼き」というのがありまして、「美味しそうじゃん」と 思いつつ……家に帰って作ったのがこれという、相変わらず中食し ない自炊派の人だなぁ>自分。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉又はふりそで ・玉ねぎ ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・柚子胡椒 |
100〜150g 1/4個 少々 適宜 少々 12g(小匙2) 20g(大匙1+小匙1) 24g(大匙1+小匙1) 小匙1 |
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