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     鶏の柚子胡椒焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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自炊と外食の中間にあたる「家庭外で調理された料理をテイク
アウトして家で食べる」食事のスタイルを「中食(なかしょく)」と呼び
ます。
Wikipediaによると女性の社会進出やコンビニが定着した1980年
代に生まれた言葉のようですね。そういえば、あの頃は翔んでる
女なんて言葉が流行ったなぁ。
それから30年、中食文化は目を見張る進化を遂げました。あの頃
は、コンビニの惣菜といえば、仕事で夜遅くなっちゃってそれしかな
いから買って食べてた感がありましたけど(なのに高いという理不尽
)。今日日のコンビニの百花繚乱なお惣菜なら、真っ昼間でも「ちょ
っと買っていくか」という気にさせられます。しかも意外にボリューム
もあったりして。
ファミマのテトラパック型(正四面体なやつ)のレンチンアイテムに
「鶏の柚子胡椒焼き」というのがありまして、「美味しそうじゃん」と
思いつつ……家に帰って作ったのがこれという、相変わらず中食し
ない自炊派の人だなぁ>自分。
 (1人分)

 ・鶏もも肉又はふりそで
 ・玉ねぎ
 ・塩、ブラックペッパー
 ・薄力粉
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・柚子胡椒

100〜150g
1/4個
少々
適宜
少々

12g(小匙2)
20g(大匙1+小匙1)
24g(大匙1+小匙1)
小匙1
1.  鶏肉は食べ易い大きさに切ります。玉ねぎは細切りにします。
2. フライパンにサラダ油少々と玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、一旦皿に取ります。
3. 鶏肉に塩、ブラックペッパーをまぶし更に薄力粉を薄くまぶします(茶こしを使うと簡単です)。これを2.のフライパンに入れてサラダ油少々を置いたし、中火で両面に焼き色が付くまでしっかりめに焼きます。
もも肉を使う場合は皮目を先に焼きましょう。
4. 3.に玉ねぎを戻して[調味料パート]を加え、鶏肉に絡めながら水気がなくなるまで焼けばできあがり。
  
  • 柚子の香りがハンパなく食欲をそそる一品です。特に九州出身の方にはウケるんじゃないでしょうか?
  • 以前、タレに漬け込むタイプの「柚子胡椒チキン」というのをここにアップしたことがあるのですが、こちらのレシピはいきなり焼いてしまうお手軽版。時間が惜しい時にお薦めです。
  • 玉ねぎ以外にレンチンした人参や茸類など足しても楽しそう。鶏の代わりにレンジでふかしたジャガイモを使っても美味しかったりします。


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