鶏挽き肉の中華つくね 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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動物や魚の肉を細かく叩き、あるいは挽いて、つなぎを使って丸く 整形する料理は洋の東西を問わず存在します。日本では一般に つくねと呼ばれる料理ですが、魚で作るとしんじょなんて呼ばれた りもしますね。 洋風ではハンバーグだってつくねと呼べなくはないです。トルコなど 中近東の多くの国で食べられるキョフテもエスニックなつくね料理と 呼んで良いと思います。 ならば中華のつくねがあったって良いじゃないかとお弁当のお菜に これを作ってみました。つくねの良いところは肉だけじゃなくて野菜 をたっぷり練り込めるところ。栄養価やボリュームの面だけでなく、 味がぐっと複雑になってワンランク上の料理になるのですよ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[つくねパート] ・鶏ミンチ(もも又は胸) ・キャベツ ・パン粉 ・卵 ・塩、ブラックペッパー ・粉山椒 ・生姜 [タレパート] ・醤油 ・酒 ・味醂 ・甜麺醤 ・鶏がらスープの素 [仕上げパート] ・ごま油 |
200g わりとたっぷりめ 3g(大匙1) 1個 少々 少々 ひとかけ 18g(大匙1) 30g(大匙2) 18g(大匙1) 6g(小匙1) 2g 適宜 |
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