鶏皮味噌煮 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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呉市は広島県にある臨海都市で明治の頃から軍港として栄えた街 です。今も海上自衛隊の基地があり、勤務する自衛官は6600人 を超えるのだとか。 そんな呉の居酒屋に入るとお品書きに必ずと言っていいほど並ん でいるのがこの料理。お店によっては鶏皮味噌炊きという名前で 呼ばれているところもあるそうです。 料理としては単純で鶏の皮を味噌で味つけした出汁でコトコトコト コト煮込んだもの。モツ煮の鶏皮版と思えばだいたい合ってる気が します。今は缶詰も売られていてネットでわりと簡単に手に入るみ たいですね。 鶏肉を買って来きて皮の部位を使わない料理を作ると皮が残っち ゃいますよね。そんな時に皮も美味しく戴ける一品だと思います。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏皮 ・刻み葱 ・こんにゃく [出汁汁パート] ・鶏がらスープの素 ・昆布出汁 [調味料パート] ・白味噌 ・濃口醤油 ・砂糖 |
200g 適宜 半丁 小匙1/2 300cc 18g(大匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) |
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