鶏もも肉のくわ焼 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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「すき焼き」があれば「くわ焼き」というのも当然ありまして、元々は 農作業に従事する方たちが、鋤(すき)や鍬(くわ)に野鳥や野菜を 乗せて焼いて昼食にしたことに由来すると言われています。でも、 ホントなんですかねぇ。今以上に農機具は農家の生命線で、ダメに なったからと言っておいそれと買い替えられるものじゃないと思い ますし、調理器具に使ったりするかなぁ。第一、鍬はともかく鋤は あのフォークのような形状の器具でどうやって焼いたんでしょう? 気になります^^; ちなみに、このレシピは鍬を使って焼いていません。フライパンと オーブンです(あいにくとうちには鍬はないのです^^;)。 ということで、正確には「くわ焼風」というべきかもしれません。 さらにちなみに、語が転じて「桑焼き」と書かれる場合もあるよう です。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・鶏もも肉(胸肉でも美味しく できます) ・焼き野菜(しめじ、白ネギ、 ししとうなど ・片栗粉 ・サラダ油 ・(好みで)山椒 [タレパート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・蜂蜜 ※砂糖、蜂蜜の分量は甘辛の好みで加減して下さい。 |
300g 適宜) 適宜 少々 適宜 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 5g(大匙0.5) 10g(大匙0.5) |
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