鶏むね肉と大根のマスタードソテー 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「熱いストーブの上に手を置くと、1分が1時間に感じられる。 でも、きれいな女の子と座っていると、1時間が1分に感じられ る。それが、相対性です!」 相対性理論って何と訊かれてアイ ンシュタインはこう答えたそうです。 彼なりのユーモアですが 、真理でもありますよね。1日が24時間であることに変わりは なくても日によって長く感じられる日もあれば短く感じられる日 もあります。 横浜で暮らし始めていつのまにやら8年が経って いました。 あっという間に過ぎたように感じられるのですが振 り返るとそれはそれはいろんなことがあって、いろんな人と出会 って、いろんな料理や酒を食べたり飲んだりしたもんだとその思 い出の量にくらりとした目眩すら感じます。 たとえばこのブロ グは2013年4月から横浜で書いているのですが一体何皿の料 理のレシピが書かれたのでしょう。ざっと1000レシピはある のじゃないかな。その間にどれだけの時間厨房に立ち、食材を調 理し、皿に載せてきたのでしょう。 なんて、急にしみじみこん なことを書いているのはそろそろおしまいの時が近づいてきてい るからなのです。どうやら4月で関西に戻る可能性が高くなって きました。 横浜暮らしもあと少し。寂しい限りではありますが 、いつか関西に戻るのは初めから決まっていたことなので致し方 なし。 あと2ヶ月と少しの時間をどうやって楽しもうかと考え ながらこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・片栗粉 ・大根 ・刻みネギ ・オリーブオイル [調味料パート] ・粒マスタード ・コンソメの素(顆粒) [仕上げパート] ・塩、ブラックペッパー |
1枚 適宜 3cm分 少々 13g(大匙1) 大匙1 3g 少々 |
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