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     鶏スープ
 難易度:★☆☆ 調理時間:20分
(ダシ昆布を漬け込む時間は含めていません)

 

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焼鳥屋さんでも、メニューにこれがあるお店ありますよね。結構
自分は好きです。お店のは使ってる鶏からして違うので「さすが」と
唸る味ですが、部位を選べば家でも結構おいしいスープが作れま
す。
鶏で出汁を取る場合、鶏ガラがメジャーですが、あれは「原価を
抑える」という目的もあるらしく上品な味の出汁を取りたければネッ
ク(せせりとも言われます)がお薦めだそうです。
 (4人分)

 ・鶏ネック(ミンチ)
 ・刻みネギ
 ・ダシ昆布
 ・水
 ・塩
 ・白醤油
 ・酒
 ・ホワイトペッパー

200g
適宜

1.2リットル
2g
36g(大匙2)
30g(大匙2)
適宜
1.  鍋に水1.2リットルと切り込みを入れたダシ昆布を入れて1時間以上おきます(一晩放置するとなおグッド)。
2. 1.を強火にかけ沸騰寸前にダシ昆布を抜きます。ひと煮立ちさせたら鶏ネックをほぐしながら入れ、刻みネギと調味料類を加えて弱火で15分ほど煮込めばできあがり。
  
  • ほっこり優しい味です。
  • 味は少し薄めにしておきましょう。煮詰まると濃くなります。
  • ネックはスーパーでは置いていないところが多いかもしれません。鶏肉の専門店だと大概あるのでは?と思います。
  • 材料が揃えば手順は至って簡単です。今日の汁物何にしようかなと思ってるときには特にお薦め。
  • 調味料がシンプルなのでごまかしが利きません。できれば酒、醤油は良い物を使って下さい。


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