土佐巻き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (ご飯を炊く時間は含めていません) |
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目には青葉山ほとゝぎすはつ松魚(かつを) 元々の句はこうなのだそうです。ただ字余りなので時代が下るに 従って語呂が合わせられ「目に青葉」と変節されました。松魚も 一般的な字ではないので「初鰹」や「初がつを」が充てられるように なりました。さらにちなみに山ほととぎすというのは山で鳴いてる ほととぎすのことではなく、「山ほととぎす」という名前の植物がある のです。 といったトリビアはともかく、またそんな季節が巡ってきましたね。 スーパーで鰹のたたきが安かったので買って参りました。江戸時代 、初鰹は大変珍重され人々の憧れの的でした。俗に「女房を質に 入れてでも〜」と喩えられたことからもその熱狂ぶりが窺えますね。 ただ、味そのものよりも「初鰹を食べた」と自慢できることがステー タスだったようです。三ツ星レストランに行って食事そっちのけで 料理の写真を撮ってる現代人と相通じるものがあるようで300年 以上経っても人間って進歩しないんだなぁと妙に感心してしまいま す。 とはいえ、同じ食べるなら美味しく食べたいもの。ということで高知 名物のこれを作ってみました。 |
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(1本分) | |||||||||||||
・ご飯 ・寿司酢 ・海苔(全型) ・鰹のたたき ・にんにくスライス ・大葉 ・刻み葱 ・白ごま |
1膳分 15g(大匙1) 1枚 適宜 ひとかけ分 1枚 適宜 適宜 |
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