トウブチゲ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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普段はあまり意識していないことですが意外にお隣の国、韓国の 料理って我々の日常に浸透している気がします。焼き肉、キムチ、 ナムル、チヂミなどなど。 キムチと食材を出汁で煮込んだこのチゲ鍋もわりと当たり前に口に 入る料理になっちゃってますね。会社の宴会コースでも定番かも。 冬場にふうふう言いながら食べるのも良いのですが、夏場に戴くと ホットな辛さが暑さを吹き飛ばしてくれそうです。今回は淡白な豆腐 を使って一人鍋と洒落混んでみました。 |
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(1人分) | ||||||||||||||
・豆腐(小振りの物) ・薄揚げ ・(あれば)アサリむき身 ・白ネギ(青いところと白い ところ) ・赤味噌 [ベースパート] ・キムチ ・豚バラスライス ・一味唐辛子 ・コチジャン ・酒 ・中華スープの素 ・干し貝柱スープの素 ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・ホワイトペッパー ・ごま油 [仕上げパート] ・卵 ・スライスチーズ |
1丁 半丁 10個分くらい 各3cmくらい 9g(大匙1/2) 50g 100g 適宜 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) ひとかけ分 ひとかけ分 少々 少々 1個 1枚 |
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