豆腐と豚バラの葱塩炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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大阪は天満の商店街にある『杜氏屋』はちょっと変わった居酒屋 です。 いわゆる日本酒BARと呼ばれる日本酒の専門店なので すが店に並ぶ酒はまず見たことがないものばかり。それもそのハ ズ、オーナーのママさんが日本中の酒蔵を廻って非売品の酒ばか り仕入れて来ているのですから。普通の酒屋さんでは出回ってい ない酒が呑めるのがこの店のウリなのです。 客層はただの酒好 きだけでなく本職の飲食店店主も多いとか。勉強になるんでしょ うね。僕も関西に住んでいた頃はちょくちょく顔を出していまし た。 ある時、隣り合わせになったガタイの立派なおじさんと仲 良くなったのですが、この方の職業が面白かった。 漁師 いや 、もちろん普通にある職業なのですが飲み屋で隣り合わせになっ たのは生まれて初めて。この人がとんでもなく酒に強かったので す。とうに1升以上呑んでいるハズなのにけろりとしている。ど ういう体の構造をしているのかしらん^^; で、彼が持ち込ん だマグロの心臓というのをお相伴に預かりました。食べ方はごま 油に塩。人生初のマグロの心臓は噛みじまりがあって美味でした 。 これに限らず魚や動物の内臓には意外とごま油に塩が合うん だよと店のバーテンダーに教わりましたっけ。 この料理を作っ ていてふとそんなことを思い出しました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・豆腐 ・片栗粉 ・サラダ油 ・ごま油 ・塩 ・白ネギ(なければ青ネギ) |
150g 1丁 適宜 少々 13g(大匙1) 3g(小匙1) 10cmくらい |
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