豆腐の塩麹漬け 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (漬け込む時間は含めていません) |
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塩麹がブームになって約1年が経ちますが未だその使い道は手さ ぐり状態のような気がします。塩麹自体の歴史は古いのですが やはり全国区の調味料ではなく一般に知られていなかったので 仕方なしといったところでしょうか? 塩麹の一般的な使い方としては肉や魚を漬け込むとアミノ酸が 分解されて旨みが増すそうです。あと、ドレッシングや隠し味に 使われることもありますね。 そんな中でちょっと意外な食材を漬け込むのが静かなブームに なってたりして...これもその一つですね。 |
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(豆腐一丁分) | |||||||||||||
・絹ごし豆腐 ・塩麹 |
1丁 18g(大匙1) |
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