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     豆腐の塩麹漬け
 難易度:★★☆ 調理時間:30分
(漬け込む時間は含めていません)


 

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塩麹がブームになって約1年が経ちますが未だその使い道は手さ
ぐり状態のような気がします。塩麹自体の歴史は古いのですが
やはり全国区の調味料ではなく一般に知られていなかったので
仕方なしといったところでしょうか?

塩麹の一般的な使い方としては肉や魚を漬け込むとアミノ酸が
分解されて旨みが増すそうです。あと、ドレッシングや隠し味に
使われることもありますね。
そんな中でちょっと意外な食材を漬け込むのが静かなブームに
なってたりして...これもその一つですね。
 (豆腐一丁分)

 ・絹ごし豆腐
 ・塩麹

1丁
18g(大匙1)
1.  豆腐は4等分してキッチンペーパーで包み電子レンジの強で3分チンします。キッチンペーパーを替えて重しをし20分ほど粗熱を取れば綺麗に水切りできます。
豆腐の水切りテクはこちら
2. タッパにラップを敷いて塩麹の1/2を敷きつめます。こんな感じ
3. そこに水切りをした豆腐を並べます。こんな感じ↓
4. 残りの塩麹を豆腐の上面に均等にしラップを被せます。こんな感じ
5. 1日に1回水が出ていないかチェックし、出ていれば拭き取ります。3日目くらいから食べられますが10日目あたりが食べごろ。
  
  • もはや豆腐とは別の食べ物になっちゃう不思議な料理です。食感はチーズに近いかな。
  • ほんのり甘くてしょっぱいです。辛さはかなりソフトです。
  • なんかこれを食べていたらもっと変わった食材を漬け込みたくなりました。なんかないかな???


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