冷やし冬瓜の明太子あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (冷蔵庫で冷やす時間は含めていません) |
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辛子明太子が全国的に知られるようになったのは案外古い話では なく戦後のことのようです。その背景には山陽新幹線が1975 年に博多駅まで伸びたということと関係があったようです。それ を機に車内販売や駅の売店で大々的に売り出して大儲けしようと 考えた明太子屋さんがいたみたいですね。 なので辛子明太子は まず博多土産として知られるようになり、その後東京進出を果た し、やがて日本全国どこででも売られるようになりました。 そ して、この辺が日本人らしいなと思うのですが、実にバリエーシ ョン豊かなアレンジがなされていくのですね。 おにぎりの具な んかは容易に思いつきますが、パスタソースにするは、マヨネー ズにブレンドするは、果てはポテトチップスの風味づけまで、今 や辛子明太子は食べ物なのか調味料の一種なのかわからなくなっ ている感があります。 この料理のようにオーソドックスな和惣 菜にプラスしても料理の雰囲気が変わって楽しいですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・冬瓜(ワタを取った正味の分量) ・生姜 ・辛子明太子 ・水溶き片栗粉 [だし汁パート] ・鰹出汁 ・濃口醤油 ・酒 |
300g スライス2枚 1/2腹 6g(小匙2)分 300ml(1.5カップ) 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) |
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