冬瓜のそぼろ餡かけ 難易度:★☆☆ 調理時間:15分 (冷蔵庫で冷やす時間は含みません) |
Tweet |
|
|||||||||||
山下は箸を割って小鉢に手を伸ばした。冷蔵庫に収められていた のだろう。地肌がひんやりとしていて心地好い。 「冬瓜ですか」 「ええ、鶏のそぼろ餡にしてみました」 箸先で柔らかく煮た冬瓜を割ると山下は掬い取るようにして口に 運んだ。微かに甘い夏野菜に甘辛い餡がよく絡んでいる。針生姜 の風味が舌先をよりいっそうひんやりとさせた。 「これは良い。なんだか急に夏が好きになりそうです」 山下は笑って箸を進めた。 手前味噌で恐縮ですが、姉妹サイト『Gの書斎』に掲載している 居酒屋 酔鏡シリーズの第四夜『ユズラレハの伝言』の一節です。 日本の夏は蒸し暑くて過ごしづらいですが、冷蔵庫でひんやりと 冷やしたこの小鉢を頂くと急に夏が大好きになるから不思議ですね 。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・冬瓜 ・鶏胸肉ミンチ ・生姜(針生姜にする) [出汁パート] ・ダシ汁(かつお出汁又は ダシの素利用でも可) ・酒 ・みりん ・薄口醤油 [調味料パート] ・薄口醤油 ・酒 ・砂糖 ・片栗粉 |
1/2個 50g 3かけ 450g(450cc) 45g(大匙3) 27g(大匙1.5) 18g(大匙1) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 5g(大匙1/2) 9g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。