冬瓜のとろとろ煮 難易度:★★☆ 調理時間:80分 |
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冬瓜は名前に反して7月から8月に収穫される夏野菜です。なので 、思いっきり季節はずれなのですが、安かったので買ってしまいま した。 夏にはひんやりとした冷菜小鉢にするのですが、今は真冬ですの でアツアツの煮物にしてみました。 合わせる具材は同じお店で鶏のせせりを見付けましたのでチョイス しています。知人の焼き鳥や店主の言によると鶏の部位の中で 出汁を引くのに最も適しているのはガラではなくせせり(ネックとも 呼び首の肉です)だそうです。ガラはあくまでも原価が安いので 飲食店では好まれて使われると言っておりました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・冬瓜 ・鶏ネック ・生姜 ・出汁昆布 ・水 ・塩 ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・ホワイトペッパー |
1/4個 70〜100g 2かけ 3cm四方 500g(2.5カップ) 2g 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 少々 |
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