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     豆苗のにんにく炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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豆苗は中国語では「トウミャオ」と読むそうです。ほぼ、一緒。前か
ら作ってみたいと思っていたお料理だったのですが、近所のコープ
で昨日豆苗が100円と安かったので買ってきました。
豆苗はエンドウ豆の新芽で、カロチンを多く含みます。他にビタミン
C、E、Kや葉酸も豊富です。
食べ方はスープや炒めものなど火を通すことが多いのですが、生
でも食べられます。見た目はでっかいカイワレ大根みたいですね。
 (2〜3人分)

[具材パート]
 ・豆苗
 ・にんにく
[調味料パート]
 ・醤油
 ・砂糖
 ・紹興酒又は酒
 ・塩
[炒め油パート]
 ・サラダ油
 ・胡麻油


100g
1〜2かけ

9g(大匙1/2)
5g(大匙1/2)
30g(大匙2)
適宜

12g(大匙1)
2g(小匙1/2)
1.  豆苗は、ほぐしながら大きいボールに入れ、水に浸してよく洗います。
2. 大きめの鍋に塩とたっぷりの水を入れて湯を沸騰させ、豆苗を入れ2分ほどゆがきます。すぐに熱湯を捨て、冷水に浸して冷却し、ざるに揚げて水をよくきります。
3. にんにくを薄く切ります。 フライパンに[炒め油パート]を弱火で熱し、にんにくを投入して、透き通るまでゆっくり炒めます(焦がすと苦味が出るので、弱火か中火で)。
4. 2.を加えて、さらに上から[調味料パート]を加えて軽く炒めたらできあがり。
  
  • 夏の暑い日には結構さっぱりしておいしいおかずです。
  • 我が家ではあまり、豆苗が食卓に上ることはなかったのですが、これを機会にいろいろ勉強してみようかな


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