豆苗のにんにく炒め 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
豆苗は中国語では「トウミャオ」と読むそうです。ほぼ、一緒。前か ら作ってみたいと思っていたお料理だったのですが、近所のコープ で昨日豆苗が100円と安かったので買ってきました。 豆苗はエンドウ豆の新芽で、カロチンを多く含みます。他にビタミン C、E、Kや葉酸も豊富です。 食べ方はスープや炒めものなど火を通すことが多いのですが、生 でも食べられます。見た目はでっかいカイワレ大根みたいですね。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豆苗 ・にんにく [調味料パート] ・醤油 ・砂糖 ・紹興酒又は酒 ・塩 [炒め油パート] ・サラダ油 ・胡麻油 |
100g 1〜2かけ 9g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) 30g(大匙2) 適宜 12g(大匙1) 2g(小匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。