豆苗の和風カニスープ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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はっきり言って好き嫌いの分かれる、凄くクセのあるスープになりま した。豆苗を入れなければ、ごくすっきりした和風のスープです(お すましとは少し違う気がしますけど)、が、豆苗を入れた途端独特 の土臭さというか雑味が表に出てきます。 自分も最初、「うわっ、失敗」と思ったのですが、意外と二口、三口 食べているとクセになったりしてということで、けっしてお薦めでは ありませんが、勇気のある方はぜひどうぞ。 ちなみに、スープの実がカニなのは、そろそろ食べないといけない カニ缶があったからというだけです^^; 具はあるものでなんでもOKだと思いますよ。これを作った9月頃 なら秋鮭なんかおいしいかも(と、思いつきだけで言ってみる) |
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(4人分) | |||||||||||||
・豆苗 ・カニ缶 ※白身魚や鮭なども良いかも [ダシパート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・酒 ・みりん ・水溶き片栗 ・生姜 |
1/4束 一缶 700g(3.5カップ) 18〜27g(大匙1〜1.5) 35g(大匙2+小匙1) 18g(大匙1) 片栗11g+水少々 ひとかけ |
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