豆乳仕立ての煮奴 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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湯豆腐は江戸時代から愛好された豆腐の食べ方で煮汁は水と 昆布のみ。これに豆腐を入れて煮込みつけダレに浸けて食べる というスタイルです。似た料理に煮奴、湯奴というのがあります。 は味の付けられた吸い物風の煮汁で煮ると煮奴。これは煮汁 ごといただきます。水の代わりに葛湯を使うと湯奴だそうな。 とすれば、この料理は煮奴というのが正しいのでしょう。 豆乳 豚骨ラーメンを作ったら豆乳が100ml余ってしまいました。 使いみちをあぐねていて、そういえば冷蔵庫に豆腐が1丁あった なと思い出し、豆腐に豆乳を合わせるというコラボを思いついた 次第。なんか、ちょっと贅沢な気分 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豆腐 ・刻みネギ [煮汁パート] ・豆乳 ・水 ・かつおだしの素(顆粒) ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 |
1丁 少々 100ml 100ml 2g 12g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙1) |
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