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     蕾菜入り焼き春雨
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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あまり聞かない名前な気がしますが蕾菜(つぼみな)というのは、
博多のご当地野菜だそうで、からし菜の一種です。出回る時期が
ごく限られていて2月から3月にかけての3週間ほど。その間に手に
入らなければ翌年まで口に入ることはないという結構レアな野菜で
す。
火の通りが良くてしゃくしゃくした食感がウリの野菜ですので、炒め
物がお薦め。わりと歴史が浅いということもあるのでしょうけど、
僕は関東に出てきて初めて見かけました。所変わればと言います
が、何気にこの一年、「生まれて初めて××を食べた」という経験を
いろいろやっている気がします。買ってきたもののどうやって食べよ
うかと迷ったのですが、中華風に春雨と炒め合わせてみました。
 (2人分)

 ・蕾菜
 ・春雨
 ・ベーコン(スライス)
 ・ごま油
 ・中華スープの素(うちは香味)
 ・ホワイトペッパー

1パック
40g
2枚
少々
適宜
少々
1.  春雨をパッケージの指示に従って熱湯で戻します。
2. 1.をやっている間に蕾菜、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
3. フライパンにごま油と2.を加えて中火でしっかり炒めます。
4. 3.に春雨と調味料を加えて1分ほど炒めればできがり。
  
  • 蕾菜はからし菜の一種ですからほどよく辛くほんのり甘いのですが、何よりしゃくしゃくした食感が楽しいです。ちょっとクセになりそう。
  • 具材は他にも人参、玉ねぎ、ピーマン、キノコ類など具だくさんにすれば更に楽しいと思います。
  • 味付けは焼きそば風にソースに青のりなんてのもありですし、東南アジア風にニョクマム、鷹の爪にレモン汁なんてのも目先が変わって楽しいと思います。


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