ツナコーン☆生春巻き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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生春巻きというと、「アジアのどこかの国の料理」という漠然とした イメージがありそうな気がしますが、ベトナム料理です。あちらの 言葉で「ネム・クオン」とか「ゴイ・クオン」とか呼ばれるみたいです。 中国で生まれた揚げ春巻きとはそもそも皮の食材が違うのですが 、発想は「サラダをライスペーパー」で包んだものというのがオリジ ナルです(今では全然違うバリエーションがたくさんありますが)。 食材を炭水化物の『皮』で包んだ料理というと如何にもアジアンな 感じがしますが意外なことにインドのサモサやチュニジアのブリック のようにもっと西の方でも似た料理はあったりします。はるか昔、 シルクロードを隊商達がシルクと一緒に珍しい料理を運んで伝搬し て言ったのかしらんとか考えるとワクワクしますね。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・ライスペーパー [具材パート] ・ツナ缶 ・コーン缶 ・マヨネーズ ・チリパウダー ・コリアンダー ・オイスターソース [炒めキャベツパート] ・キャベツ ・サラダ油 ・塩、ブラックペッパー ・味の素 |
8枚 1個 1/2個 36g(大匙3) 少々 少々 少々 1/16玉 少々 少々 少々 |
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