|
葱油餅(ツオンヨウピン)
難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
|
|
|
|
中華風のお焼きのような料理です。たぶん、飲茶に属するんだろう
なと思ってます。おやつにもなりますが、中華のおかずがあるとき
は白いご飯の代わりにすることもできます。
自分も初めて作った時に失敗したのですが、ネットなどでレシピ
検索すると『小麦粉』と書いてあるものがあります。ここでいう小麦
粉は強力粉のことで、薄力粉を使うとべとべとの生地になって収拾
が付かなくなりますのでご注意を^^;
|
(直径15cm1枚分) |
[具材パート]
・ねぎ(わけぎ・あさつき・万能
ねぎ等)
・強力粉
・ぬるま湯
[調味料パート]
・ごま油
・塩
|
1本
100g
50g(50cc)
12g(大匙1)
少々
|
|
1. |
強力粉にぬるま湯を2、3回に分けて加え、都度菜箸などでよく合わせます。水を全部加えて生地がまとまったら、パンをこねる要領で、生地を台に叩きつけてこねます(150回くらい)。生地の表面が滑らかになってきたら一つのボール型にまるめて、濡れ布巾をかけ30分ほど休ませます。その間に、ねぎは小口切りにします。 |
2. |
1.の生地を台の上で麺棒で厚さ5mmくらいの円形に伸ばします。これにゴマ油を満遍なく塗り、塩少々を振ります。これに小口切りしたねぎを満遍なく散らします。生地の端から海苔巻きの要領で巻いていき、細長い棒状にします。棒状の生地を端からとぐろ状に巻いて渦巻き模様の円形にします。これを手で平たくし、その後麺棒で延ばして厚さ1cm程度の円形にします。 |
3. |
フライパンに油を敷いて温め、火加減を弱火にし、2.で作ったネギ入りの生地を入れて蓋をして両面がきつね色になったらできあがり。 |
|
|
- ネギが珍しく、主役を担当するメニュです(普段は薬味とかを担当することが多いですよね)。中途半端にネギが余っていて、そろそろ使い切らなきゃというようなときに持ってこい。
- 味は軽く塩を振っているだけですので、醤油やチリソースを付けて食べて下さい。自分はチリソースがお勧め。市販のチリソースがお手軽ですが、自作もできます。下記レシピを参考にして下さい(意外と簡単に作れて、冷蔵庫で作り置きできるのでお勧めです)。
[材料](多いとお感じの方は半分の量でどうぞ)
- ネギ(みじんぎり):大匙3
- ショウガ(みじんぎり):小匙2
- ニンニク(みじんぎり):小匙1
- 豆板醤:12g(小匙2)
- トマトケチャップ:60g(大匙4)
- オイスターソース:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 酢:15g(大匙1)
- 砂糖:3g(小匙1)
- スープ: 30g(大匙2):水30g(大匙2)+鶏がらスープの素(顆粒)少々でも可
- サラダ油:12g(大匙1)
[作り方]
フライパンを熱してからサラダ油(大匙1)をひき、ネギ、ショウガ、ニンニクに豆板醤を加えて炒めます。香りがでてきたら、トマトケチャップ、オイスターソース、酒、酢、砂糖、塩、スープを加え、よく混ぜてひと煮立ちしたら出来上がりです。
※このソースは海老チリなどにも使えます。肉団子を炒め合わせるのもグッド。
|