ツルムラサキとベーコンのキッシュ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ツルムラサキは、夏になると登場するほうれん草に似た葉菜です (その名の通り、蔓は紫色をしているそうです)。 葉はほうれん草よりやや肉厚で、煮物にすると独特の粘りが出ま す。栄養価はほうれん草よりも高いそうで、特にビタミンA、ビタミン C、カルシウム、鉄などのビタミンやミネラルを多く含むので、夏バ テ気味の体には持って来いかも。わりとどこのスーパーででも売っ てます。 キッシュはパイ生地やタルト生地に、卵とクリームで作ったソースを 流し込んで焼いたものですが、今回のレシピはパイ生地部分を 省いていますので簡易式ですね。その分、手っ取り早くできます。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・ツルムラサキ ・ベーコンスライス [ソースパート] ・卵 ・牛乳 ・マヨネーズ ・スライスチーズ ・コンソメスープの素(顆粒) ・ホワイトペッパー |
1/2束 2枚 2個 100g(1/2カップ) 12g(大匙1) 1枚 水200cc分(味の素の だと3gくらい) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。