つるむらさきの中華風おひたし 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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つるむらさきはわりとここ十数年で知名度がぐんと上がってきた 夏野菜です。 βカロチン、ビタミンA、C、カリウム、マグネシウムが豊富。カルシ ウムなんかほうれん草の3倍だそうです。 見た目もほうれん草によく似た葉菜ですが、食べるとほうれん草と の違いは歴然。茎に独特のぬめりがあります。おくらをイメージして もらうとわかり易いかな。 食べ方はおひたしや炒めもの、汁物の具にしても良い感じ。和食だ けでなく中華風の味付けも合います。 長女が転がり込んできてどうしてもお肉中心の食事に偏りがちだっ たので栄養バランスを取るために久しぶりに買ってきました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・つるむらさき [味付けパート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・ごま油 ・オリーブオイル ・刻み海苔 ・鰹節 ・すりごま |
1束 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 6g(大匙1/2) 6g(大匙1/2) 適宜 適宜 大匙1 |
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