つるむらさきとオクラのポン酢和え 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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先日、参加しているネットコミュニティで『つるむらさき』の話題が 出たばかりなのですが、昨日近所のコ○プに行くと野菜売り場に お目見えしておりました。なんか、夏だなぁって気分になります。 つるむらさきは、「セイロンほうれんそう」の別名がある葉菜で、 その名の通りほうれん草に似た味がします。調理法も大体同じで おひたしにしたり、味噌汁の具にするほか、炒め物にもできます (中国では炒め物が多いみたい)。 名前の通り、つるがむらさき色の種類が多く、暑い夏でもぐんぐん 伸びるそうです(植わってるのを見たことないのでよく知らない)。 味はほうれん草に似ていますが、触感は少しぬめっとした感じ。 で、ねばっとしたオクラと合うんじゃないかなとお浸し風にしてみま した。今日はカニカマがあったのでトッピング。8本100円のカニ カマで、原価はむちゃくちゃ安いんですけど、見た目ちょっとリッチな 気分になれますね。カニカマ偉い^^ |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・つるむらさき ・オクラ [調味料パート] ・ポン酢 |
ひと袋(8〜10枚) ひと袋(10本くらい) 適宜 |
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