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     津山ホルモンうどん
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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ご当地B級グルメの王座決定戦、2012年のB1グランプリは姫路で
開かれたのですが、上位三位は以下のような結果になったそうで
す。

・ゴールドグランプリ(1位):ひるぜん焼きそば
・シルバーグランプリ(2位):津山ホルモンうどん
・ブロンズグランプリ(3位):八戸せんべい汁

うーむ、岡山勢強し。三位の八戸せんべい汁も名前は聞いたこと
があるけど食べたことないのでとても興味があります。
で、1位の『ひるぜんやきそば』は2週間かけてタレを作って先日
食べましたので、やはり次は2位の『津山ホルモンうどん』に挑戦せ
ねばなるまいと思い立ちチャレンジしました。こちらの方のタレは
市販の焼肉のタレでもOKみたいなのでだいぶお手軽です。
 (1人分)

 ・うどん
 ・牛モツ
 ・キャベツ
 ・白ねぎ
 ・玉ねぎ
 ・柚子果汁
[タレパート]
 ・市販の焼き肉のタレ(辛口)
 ・濃口醤油

1玉
50g
30g
5cmくらい
1/4個
少々

大匙2
6g(小匙1)
1.  牛モツは熱湯に入れ3分下茹でします。白葱はぶつ切りにします。たまねぎは細切りにします。キャベツは千切りにします。うどんは熱湯をかけてほぐしておきます。
モツをお湯から揚げる時は穴開きお玉で掬ってください。コラーゲンは冷えるとこびりつくのでかす揚げやざるを使うと洗い物が大変です。
2. 中華鍋にサラダ油少々(分量外)を入れて強火にかけ牛モツと白葱を入れてさっと炒めます。更に玉ねぎとキャベツを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらうどんを加えて全体を混ぜるように炒めます。
3. 一旦火を止めて[タレパート]を加え中火でさっと絡ませるように炒めます。お皿に盛って、柚子果汁をかけ全体に和えればできあがり。
  
  • 概ねどんな料理かは知っていたつもりなのですが、柚子果汁は意外でした。ほんの少しこれが加わっただけでとてもさっぱりとした風味に変わって最後まで飽きが来ません。
  • 普段、牛モツを使うことがあまりないのですがたまに食べると?み締まりがあって美味しいですねぇ。クセになりそう。
  • いずれ八戸のせんべい汁とも決着をつけねばならない気がしてます。(って、永遠のライバルかい?^^;)


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