ツナ納豆蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (スープを冷蔵庫で冷やす時間は含めていません) |
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昭和30〜40年代の昔に比べると料理の自由度って随分上がっ た気がするなと感じることがあります。 あの頃はうどんでも蕎 麦でも使える具には縛りがあってせいぜい、キツネ、月見、天ぷ らなんかだった気がします。ハンバーグが載っているなんてのは 論外としてもコロッケですら異端視されたんじゃないかな。 ま してやスープは鰹ダシか昆布ダシに返しという醤油味一択でトマ トスープやコーンクリームスープに入ったうどんなんてうどんじ ゃないと一蹴された気がしますね。 あ、カレーうどんはありだ ったかも。 けど、それってただの先入観で毒でもない限り何を 使ったってホントは良いはずなのです。 ということで、ちょっ と変わったピリ辛出汁に蕎麦を浸けて納豆とツナをトッピングし ました。意外に美味しい夏にオススメの冷蕎麦誕生です。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・納豆 ・ツナ缶 ・刻みネギ ・お好みの薬味 [スープパート] ・水 ・麺つゆ ・だしの素 ・豆板醤 |
1束 1パック 1缶 10cm分 刻み海苔、鰹節、胡麻、粗挽きブラックペッパーなど 200g(1カップ) 水1カップ分 水1カップ分 3g(小匙1/2) |
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