ツナ玉 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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1983年、僕は岡山大学に入学し下宿暮らしを始めました。その 暮らしもすっかり馴染んだ2年生か3年生になった頃だったかな。 近所にコンビニエンスストアというものができたのです。 今はインターネットがあるので、それこそ東京や大阪でこんな店が できたらすぐに情報が届いていたと思うのですが、あの頃のニュー スソースは新聞かテレビのみ。そこでコンビニが紹介されていなけ れば都会ではとっくにこんな店があるんだよなんて知る由もなかっ たのです。なので、できたてほやほやのローソンを見て、「なんか 変わった店ができたな」と思った記憶があります。真夜中でもやっ てるって、言うほどニーズがあるのかななんてね。当時の品揃えは 今から思うとかなりプアーで値段も割高。なので夜中にどうしても 必要なものが生じたときのみ利用、真っ昼間ならスーパーに行くだ ろうと思ってました。 そんな黎明期のコンビニでも既に充実していた商品がおにぎり。 あの頃でも100円前後だったと思うので30年後の今もあまり値上 がりしてませんね。その中でもツナマヨは画期的でした。よくぞこの 組み合わせをおにぎりの具にしようと思ったなと感心すること仕切 り。これだけは当時からお気に入りのアイテムでした。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ツナ缶 ・マヨネーズ ・トマトケチャップ ・卵 [甘酢あんパート] ・水 ・生姜 ・人参 ・中華スープの素 ・醤油 ・オイスターソース ・酒 ・酢 ・砂糖 ・水溶き片栗 |
1膳分 1個 24g(大匙2) 15g(大匙1) 1個 120g スライス1枚 スライス2〜3枚 2g 10g 2g 3g 15g 9g(大匙1) 片栗粉6g(小匙2))+ 水少々 |
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