ツナ玉雑炊 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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トンカツ用のお肉があってトンカツでも作ろうと思ったのに…… 卵を切らしている! なんて時に役に立つアイテムがマヨネーズ です。 マヨネーズの主成分は卵、油、酢、塩。少量の水で溶い たマヨネーズをお肉に塗れば卵をくぐらせたのとほぼ同義になる のです。 その逆の発想からこの料理は生まれました。 ツナ缶 があるので雑炊にしてみたいと思ったのです。どんな味付けにし ようかなと考えていて、ご飯ものでツナを使った定番といえばコ ンビニのツナマヨおにぎりじゃん。ツナマヨテイストなんてどう だろうと考えました。 けど、さすがに雑炊にマヨネーズってど うよと悩み、至った結論がこれ。醤油の代わりにポン酢を使って 酸味をプラス。ツナは適度に油を含んでいますし、仕上げに卵を 加えればまんまマヨネーズの構成要素の揃い踏み。って、そこま で拘って作る料理かなぁとも思いますけどね^^; | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ツナ缶 ・卵 [煮汁パート] ・かつおだしの素(顆粒) ・水 ・塩 ・ポン酢 |
1膳分 1個 1個 少々 200g(1カップ) 2g(小匙1/3) 6g(小匙1) |
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