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     うどの木の芽和え
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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4月〜5月限定の野菜料理と考えて、子供の頃からよく食卓に上っ
ていた「うどの木の芽和え」をアップします。子供の頃は、木の芽独
特のすうっとする香りが苦手で嫌いな献立でした。それが、いい年
の大人になるとなぜかおいしく感じてしまうのはなんでなんでしょう
ね^^;。
 (4人分)

 ・うど(やまうど)
 ・木の芽
 ・イカ(刺身用)
 ・ほうれん草
 ・調味料

1本
1パック
好きなだけの量
半束
味噌、砂糖
1.  うどの皮を厚めに剥きます。
皮や葉はきんぴらにすると良いです。
2. 皮をむいたうどを拍子木に切って、酢水に晒します。
3. ほうれん草を軽く茹で細かく刻みます。このほうれん草と木の芽をフードプロセッサにかけて細かく刻みます。
4. 1.と3.と細切りにしたイカを和えて、味噌、砂糖を味を見ながら加えればできあがり。
調味料は手でもみ込むようにして混ぜましょう。
  
  • 木の芽はジャパニーズミントと呼びたくなるくらい独特の香りがあります。その香りが好きか嫌いかで好みの分かれそうな料理です。特に、子供さんがいらっしゃる家庭では要注意かも。


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