梅茶漬け 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (昆布出汁を取る時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
予め言っておきます。お茶漬けは体に悪いそうです。知人のベテ ラン医師が言うのですから間違いありません。きっと体に悪いので す。 では、どれくらい体に悪いかというと……。そのドクターは一時期、 体重150kg、血圧の上が300という驚異的なスコアを打ち出し、 それでも平気でお酒を呑んでるような方でした(彼曰く、人間の血管 は丈夫なのでその程度の血圧でも大丈夫なのだそうです。ってそう いう問題か?)。 その彼が「体に悪い」と公言するのですからただ事ではありません 。どれほど体に悪い食べ物かニュアンスが伝わりましたでしょうか ^^; 但し、「お茶漬けは体に悪いよ」と言っていた時も彼は大酒を飲んで 酔っ払っていましたので信ぴょう性は若干薄いかも^^; とはいえ、むしょうにお茶漬けが食べたくなる時ってありますよね。 要は習慣的に食べさえしなければ、たまに食べる分にはそこまで 気にすることはないのではというのが自論です。少なくとも臨終を 迎えるに際して「三十年前のあの時、お茶漬けを食べさえしなけれ ば、俺も死ぬことはなかったのに」などといった後悔をする人は まずいないでしょう^^ 寧ろ、不慮の事故に遭って、「こんなことなら健康のことなど気に せず、ゆうべお茶漬けを食べとくんだった」と悔やみながら息を引き 取るほうがありそうな気がします(って、それはそれでどうかと思う ぞ)。 ということで、ちょっと本格的にお茶漬けを作ってみました。定番トリ オ、鮭茶、海苔茶、梅茶のうち今回は梅茶です。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・梅干し ・ワサビ ・刻み海苔 ・ごま又は粗挽きすりごま ・刻み葱 [出汁パート] ・水 ・出汁昆布 ・鰹節又は鯖節 ・濃口醤油 ・味醂 |
1膳分 1粒 チューブなら2cm くらい 適宜 適宜 適宜 250g(250cc) 3cm四方くらい 適宜 6g(小匙1) 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。