梅粥 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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おかゆはいろいろ体に良いらしく、禅宗の教えには『粥有十利』 (おかゆには10の効能があるよという教え)というのがあるそう です。 特に朝粥は眠った体を起こしてエンジンをかけるのに最適だとか。 ま、寒い朝にはトーストより芯から温まるおかゆがありがたいで すね。 とある週末の朝、食パンを切らしていたので梅干しを刻んで梅粥を 戴きました。とても美味しかったので作り方をメモしておきます。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・だし汁 ・塩 ・梅干し ・刻みネギ ・クミン、オールスパイス、 ブラックペッパー |
1膳 200g(1カップ) 2g(小匙1/3) 1粒 適宜 各少々 |
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