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     梅茄子
 難易度:★★☆ 調理時間:7分

 

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ようやく茄子が値下がりしてきたようでここんとこ茄子料理にハマっ
てます。
茄子は焼いて良し煮て良し揚げて良し蒸して良し。熱い料理も冷た
い料理もありなスーパー野菜です。
おそらくバリエーションを挙げれば『百珍』などですまないくらい沢山
のバリエーションが出てくるんじゃないかなぁと思います。
この料理はネットで見かけたのですが、甘いくせにさっぱりしてると
いう変わり種。白いご飯によく合います。
 (1〜2人分)

 ・茄子
 ・ごま油
 ・酒
 ・砂糖
 ・白ごま
[調味料パート]
 ・練り梅(チューブ)
 ・味醂
 ・濃口醤油

1本
26g(大匙2)
15g(大匙1)
9g(大匙1)
適宜

3cm
36g(大匙2)
6g(小匙1)
1.  茄子はヘタを取り1cmくらいの賽の目に切ります。[調味料パート]を合わせてよく混ぜておきます。
2. フライパンにごま油大匙1と茄子を入れ残りのごま油を上からかけて中火にかけ、油を吸わせるように炒めます。
3. 2.に酒を入れてしんなりするまで炒めます。更に砂糖と[調味料パート]を加えて強火にかけほぼ水気がなくなるまで炒めればできあがり。器に盛って白ごまを振りかけます。
  
  • 結構甘めの味付けなのに梅の風味がさっぱりと引き締めてくれます。ご飯に佃煮とか載せるのが好きな方には特にお薦め。
  • 大葉、茗荷、生姜などの薬味系の野菜を加えても楽しそうです。


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