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     梅ジャムソースの豚肉ソテー
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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ショートケーキの名残で梅ジャムが残っているので、どう活用しよっ
かなとネットを検索していると意外に、おかず系のレシピが多いの
にびっくり。考えてみると梅って不思議な果物で甘さではなくて、
酸っぱさとさっぱり感がウリで、肉や魚に合って当たり前かなという
気もしました。梅肉のチューブなんて普通にお肉のお皿に添えたり
しますもんね。

今日のレシピは豚ローススライスvs梅ジャム的な作りですけど、
鶏肉でもOKだし、酸味の強めなジャムなら取り合わせ自由な気が
します。
 (2人分)

[具材パート]
 ・豚ローススライス
 ・キャベツ
[ソースパート]
 ・梅ジャム
 ・濃口醤油
 ・味醂


6枚(豚バラでもOK)
適宜

20g(大匙1)
27g(大匙1.5)
18g(大匙1)
1.  [ソースパート]を合わせておきます。キャベツは千切りにしてあらかじめ皿に盛っておきます。
2. フライパンにサラダ油少々(分量外)を敷いて中火にかけ豚肉を並べて両面の色が変わるくらいに焼きます。
3. 2.に[ソースパート]を回しがけ、豚肉を返しながら強めの中火で水分がなくなるまで焼きまいたらできあがり。キャベツの皿に盛りつけます。
  
  • 豚肉は結構果物と合います。ジャムに限らず、リンゴやオレンジのソースと合わせてもグッドですよね。
  • この料理の主役は、やっぱり豚肉ではなく梅です。口にした瞬間はそれほどでもないのですが、酸味がすごく後を引きます。
  • 生姜焼きと違って、漬け込みも何もいらないクイックさが良いです。ちょっと凝った肴にも持ってこい^^


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